Operatore di sala-bar
L’operatore di sala ha una sviluppata attitudine all’accoglienza, sa consigliare con professionalità il cliente ed esprimersi correttamente in due lingue straniere. Conosce le tecniche relative ai vari tipi di servizio di sala e ai modi di servire; conosce le modalità di realizzazione dei principali piatti della cucina regionale e internazionale. Sa effettuare il calcolo calorico di un piatto e il relativo costo. E’ in grado di di organizzare e gestire il proprio posto di lavoro. Conosce gli impianti delle strutture ristorative e dei reparti, con i quali è in grado di stabilire rapporti di collaborazione e integrazione. E’ un buon conoscitore del settore vitivinicolo, sa effettuare l’analisi organolettica di un vino e l’abbinamento eno-gastronomico. Aspira a diventare un manager della ristorazione.
L’operatore di bar è un profondo conoscitore del settore merceologico, dalla caffetteria ai distillati; sa utilizzare in modo corretto le attrezzature del bar; conosce e sa eseguire i principali cocktail IBA. E’ un abile intrattenitore, conosce le basi della psicologia del rapporto con il cliente ed è in grado di dirigere una brigata di bar.
Le competenze che maturano con le esperienze lavorative forniranno all’operatore di sala-bar l’opportunità di accedere ai vari ambiti dirigenziali turistico-alberghieri.
si ma poi non è che andrebbe a lavorare al Bar da "Zì Peppino " dove invece potrebbe andare senza aver studiato