Ricetta del giornoZuppa di gamberi di fiumeIngredienti:600 grammi di gamberi d’acqua dolce; 500 grammi di pomodori; mezzo decilitro d’olio extra-vergine d’oliva; 2 spicchi d’aglio; un po’ di prezzemolo; sale e pepe; fette di pane casereccio raffermo di almeno 4 giorni.
Esecuzione:In un tegame a fondo spesso e bordi medi, meglio se di coccio o rame stagnato, fare un soffritto a fuoco lento, con l’olio e l’aglio. Appena questo imbiondisce si toglie e si pongono i gamberi, lievemente schiacciati col pestello nel mortaio, al fine di recuperare e mettere nel tegame i loro liquidi, e qualche cucchiaio di brodo vegetale o acqua calda. Dopo una ventina di minuti di fuoco molto lento, si aggiungono i pomodori maturi passati e si manda ancora avanti per altri 20 minuti, sempre a fuoco lento. Ricordarsi che nel tegame a fine cottura deve rimanere un po’ di liquido per bagnare le fette di pane raffermo, che porremo in ciascuna zuppierina con il sugo e i gamberi spruzzati con del prezzemolo tritato finemente. In alcune zone dell’Appennino, al posto del pane raffermo si usava e si usa del farro cotto a parte, poi mescolato all’ultimo momento nel tegame.
Vino consigliato: Acqua della Madonna